
A água é essencial para a nossa saúde, mas muitas vezes a hidratação fica esquecida , não
só pelo fato de não torná-la um hábito, bebendo água apenas quando temos sede, mas
também por desconhecer como a mesma água atua no corpo.
O nosso organismo é composto por aproximadamente 70% de água. Compreender a
importância do seu papel preponderante na manutenção da nossa saúde, pode esclarecer
de uma forma clara por que não devemos negligenciar o cuidado com a hidratação.
A água, é o componente fundamental de todas as células do organismo. Ela ajuda a regular
a temperatura corporal e o funcionamento dos órgãos, elimina toxinas, ajuda na
lubrificação de mucosas, e por ser um solvente, age como um veículo de transporte de
nutrientes.
Enquanto nutriente, a água, consiste no principal componente celular e está envolvida nas
reações metabólicas que ocorrem em todos os órgãos do corpo humano, destacando-se as
seguintes funções:
Transportar nutriente (é qualquer elemento ou composto químico necessário para o
metabolismo de um organismo vivo), ajudando a eliminar os resíduos desnecessários
através da urina;
Regular a temperatura corporal, através do arrefecimento pela evaporação de suor na
pele;
Lubrificar e proteger as articulações, bem como promover o bom funcionamento dos
músculos;
Contribuir para maximizar a atenção, a concentração e a capacidade de memorização;
Melhorar o funcionamento cognitivo e o bom estado de humor;
Interferir positivamente no controlo de peso;
Colaborar na digestão e contribuir para a prevenção e tratamento da obstipação;
Diminuir o risco de formação de cálculo renal, nefrolitíase, litíase renal, litíase… (pedras
nos rins);
Contribuir para o funcionamento saudável do coração;
Preservar a elasticidade da pele;
Prevenir a dor de cabeça, o cansaço e a irritabilidade
, provocados por desidratação.
Apesar de os alimentos conterem água, a maior parte da água é ingerida na forma líquida
(cerca de 75% da água é tomada através de bebidas).
A água é a fonte de hidratação de eleição, no entanto, há mais bebidas, tais como água
com sabor, sumos, néctares, refrigerantes, que poderão contribuir para o
aprovisionamento de água uma vez que têm elevados teores de água (cerca de 90%, mas
podendo ultrapassar os 99%). Muitas destas bebidas têm uma composição (em particular
uma concentração de solutos ou diluição) que as torna mais eficientes que a própria água,
no que concerne à hidratação pelo consumidor, o que é uma vantagem importante, em
especial no caso de condições mais agressivas, como a prática de exercício físico ou sob
temperaturas elevadas; existem circunstâncias em que são consumidos mais líquidos se
estes tiverem sabor.
De acordo com os valores de referência para a ingestão total de água, foram estabelecidas
recomendações para a população portuguesa sobre a ingestão de mesma, proveniente de
bebidas, correspondendo a cerca de 75% do total de água necessário, conforme a tabela
seguinte (Litro/ dia), por sexo e idade.
Tabela nº2: Recomendação do consumo hídrico das diversas fases do ciclo de vida
O cuidado com a hidratação deve ser redobrado na época da seca e em dias quentes. As
pessoas com alguma doença específica precisam fazer um controle maior da ingestão de
líquidos, devem procurar um especialista para indicar o volume ideal de consumo dos
mesmos.
Gestantes e mulheres, que estão amamentando devem intensificar o consumo hídrico.
Receita |Batido Primaveril
INGREDIENTES
1 chávena de água fria
1 beterraba pequena
1 cenoura média
1 maçã vermelha com casca
1 colher de chá de sementes de chia
Preparação
Coloque todos os ingredientes no liquidificador pela ordem indicada acima, triture bem e beba de imediato.
Fonte;Be-Fit Nutriadvisor
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