Cuidados com a nutrição que todo corredor amador precisa ter nos treinos

Photo by Ja Ma on Unsplash License

A nutrição é uma parte muito importante em toda rotina do corredor. Seja para o profissional ou amador, é necessário ficar atento a detalhes que podem parecer pequenos, mas que são relevantes para conseguir bons resultados. Os amadores, que nem sempre recebem auxílio dos nutricionistas, precisam estar atentos a todos os detalhes citados neste artigo.

Cuidar do que se come não é exclusividade só dos profissionais e amadores da corrida. Desportos como futebol, natação, basquete e outras actividades também requerem preparação e cuidado nutricional. Até para os desportos que não exigem do físico em tanta demasia, como para outros que demandam concentração máxima, como o póquer, por exemplo, a boa alimentação é essencial para o bom desempenho do atleta. Portanto, é facto que manter uma alimentação saudável vai ajudar qualquer um a chegar mais longe.

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Antes do treino — Um cuidado especial para os corredores é ter noção do horário das refeições. De acordo com a nutricionista Tainá Carvalho, o adequado é que o corredor coma entre 30 a 60 minutos antes das actividades. A refeição precisa ser leve, com alimentos de pouca gordura que não vão atrapalhar durante o treino.

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Antes dos treinos, também é bom evitar alimentos com proteína em demasia. “Nessas situações, evite o consumo de leite, carne e vitamina”, diz Carvalho. Entre as recomendações antes do treino, também é bom evitar as bebidas com gás. Elas dão uma sensação de barriga cheia e o açúcar, muito encontrado nos refrigerantes, não ajuda.

Durante o treino — É importante não exagerar no tempo da corrida. Se o corredor amador não estiver preparado, ele pode ter problemas quando a actividade ultrapassa os 60 minutos. Quando isso acontece, é essencial que tenha uma pausa para repor o carboidrato. “O carboidrato poupa o músculo e evita que fiques exausto”, afirma Carvalho.

Essencial para qualquer tipo de treino ou corrida intensa, nunca esqueças de levar água. O recomendado é que a cada dois quilómetros tenha um momento para repor os líquidos que são perdidos durante a actividade. No calor, a atenção precisa ser ainda maior com a necessidade da água. Quando o corredor fica muito tempo sem ingerir água, isso pode causar muitos problemas durante e depois do treino.

O uso do gel de corrida, utilizado entre os profissionais, também é muito importante na nutrição desportiva e essencial para longas corridas que ultrapassam os 60 minutos. “O gel é um repositor energético, ou seja, fornece energia aos músculos e glicose para a manutenção da glicemia. Só há necessidade de ser consumido se o exercício tiver duração superior a uma hora”, explica a nutricionista da Clinn Espaço de Saúde, Mariana Escobar.

Após a actividade — Se o carboidrato em demasia não é essencialmente indicado pelos nutricionistas antes da corrida, após é uma ajuda importante para o corpo recuperar da actividade física. Quando a corrida é longa, é preciso uma refeição com também muitas proteínas.

Entre os alimentados indicados, pão, arroz e batata estão entre alguns dos principais. Proteínas como carne e queijo também são importantes após a corrida. “A alimentação após o treino precisa ser realizada nas primeiras duas horas após a actividade. É importante saber que quanto mais rápido a alimentação acontecer depois do exercício, mais rápida será a recuperação do corredor”, diz a nutricionista brasileira Mariana Braga Neves.

Os nutricionistas também recomendam que seja ingerido um litro de água para cada quilo perdido na actividade. Portanto, é importante saber teu peso antes e depois do treino.