Doze medidas para uma alimentacão saudável

O Instituto Nacional de Cardiologia Preventiva recomenda a adoção de 12 medidas para uma alimentação saudável:

  1. Opte por uma dieta nutritiva que inclua uma variedade de alimentos, privilegiando os de origem vegetal em detrimento dos de origem animal.
  2. Consuma pão, leguminosas secas, cereais, massas, arroz e batatas várias vezes ao dia.
  3. Inclua uma variedade de vegetais e frutas no seu dia a dia, preferencialmente frescos e de origem local.
  4. Mantenha o peso dentro dos limites recomendados (índice de massa corporal entre 20 e 25), praticando atividade física moderada, idealmente diária.
  5. Controle a ingestão de gorduras, limitando-as a no máximo 30% das calorias totais, e prefira óleos vegetais insaturados ou margarinas suaves às gorduras saturadas.
  6. Substitua carnes gordas e produtos derivados por feijões, legumes, lentilhas, peixe, frango ou outras carnes magras.
  7. Consuma leite e derivados com baixo teor de gordura e sal.
  8. Prefira alimentos com baixo teor de açúcar, evite açúcar refinado e limite a frequência de consumo de bebidas doces e guloseimas.
  9. Reduza o consumo de sal; a quantidade total diária não deve ultrapassar uma colher de chá, incluindo o sal presente no pão e nos alimentos preparados, curados ou enlatados.
  10. Se consumir bebidas alcoólicas, limite-se a duas doses por dia (por exemplo, dois decilitros de vinho ou uma cerveja).
  11. Prepare os alimentos de forma segura e higiénica, cozinhando-os em água ou vapor, ou grelhando-os, para reduzir a utilização de gorduras no preparo.
  12. Promova o aleitamento materno exclusivo durante os primeiros seis meses de vida do bebé.

Estas recomendações visam promover hábitos alimentares saudáveis que possam contribuir para a prevenção de doenças cardiovasculares.

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