Nutrição Adequada Durante Períodos de Pausa Desportiva

Nutrição para Períodos sem Competição

O período fora da estação é um momento para relaxar e fazer uma pausa do stress da temporada. Aproveite esta época, mas tenha cuidado para não “exagerar” e mantenha boas práticas de nutrição desportiva, ou será mais difícil voltar em forma para a próxima temporada.

Objetivos e Metas

Se o peso corporal é uma preocupação, tente manter os níveis que obteve durante a temporada, para entrar em melhor forma quando retomar os treinos de pré-temporada. A massa muscular deve ser mantida ou aumentada para desportistas mais jovens, caso seja esse o objetivo de peso para a próxima temporada. Esta é uma altura ideal para efetivamente aumentar a massa magra do corpo, enquanto o treino e os jogos não contribuem para o consumo de energia.

Equilíbrio entre Energia Consumida e Energia Despendida

Com a redução do gasto energético (menos tempo de treino) é necessário que haja uma redução no consumo de energia (energia dos alimentos ingeridos), ou o armazenamento de gordura corporal aumenta. Pode experienciar uma redução da fome e do apetite, o que tornará mais fácil a redução do consumo de energia. Reduzir a ingestão de energia é feito principalmente pela redução da ingestão total de alimentos e pela redução da gordura nos alimentos.

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Há duas estratégias básicas para reduzir a ingestão de alimentos:

  1. Reduzir o tamanho das suas refeições principais e continuar a ter pequenos lanches.
  2. Manter o mesmo tamanho das refeições principais e abolir todos os lanches da sua alimentação.

Tenha em atenção que ainda vai ter algum treino base, e que os pequenos lanches serão sempre muito importantes para o processo de recuperação.

Comer Fora de Casa

Com mais tempo disponível, pode estar inclinado a comer mais, e agora é o melhor momento para começar a corrigir esta tendência. No entanto, ainda é importante escolher cuidadosamente os restaurantes para evitar grandes alterações na composição corporal durante a época de descanso.

Regras Básicas:

  • Evite alimentos ricos em gordura como fast food (McDonald’s, Pizza Hut, KFC, etc.), alimentos fritos e pratos com muita gordura (massas com molhos de natas, caril, leite de coco, etc.).
  • Tente consumir alguns legumes ou salada com a refeição.
  • Evite o excesso de calorias de alimentos e bebidas durante as refeições, como batatas fritas e refrigerantes.
  • Não é fácil queimar as calorias extra quando não está em treino competitivo, como durante as temporadas desportivas.

Viagens e Férias

Se estiver de viagem, muitas vezes é difícil manter uma alimentação controlada. Em viagens para o exterior, será inevitavelmente mais difícil controlar a alimentação do que em férias no próprio país.

Dicas para Viagens Locais:

  • Esteja ciente de que irá comer fora mais frequentemente.
  • Leve alimentos consigo em viagens de carro demoradas para evitar comer demasiada fast food.
  • Tente manter-se bem hidratado, especialmente em viagens de avião.

Dicas para Viagens de Longa Distância:

  • Prepare-se, sabendo o tipo de alimentos consumidos no país de destino.
  • Seja cuidadoso quanto à higiene alimentar e qualidade da água. Apenas beba água engarrafada em países do terceiro mundo, e coma apenas alimentos muito quentes ou que sejam cozinhados à sua frente, ou muito frios mantidos no frigorífico.
  • Se gosta de comer bem, pode ser vantajoso ter sempre consigo algumas fontes de alimentos.

Álcool

Por vezes surgem momentos para relaxar e tomar um “copo” social com os amigos. Mas tenha cuidado com alguns dos efeitos colaterais do álcool em excesso, que nunca é aconselhado:

  • Aumento da gordura corporal.
  • Redução dos benefícios do programa de treino e preparação física.
  • Acidentes.
  • Ressacas.
  • Complicações de saúde.

Lembre-se que manter uma alimentação equilibrada e controlada durante os períodos de descanso é fundamental para garantir um bom retorno à prática desportiva, evitando dificuldades na recuperação da forma física.

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