
Os problemas cardiovasculares são a maior causa de morte a nível mundial, como tal será que cuidamos no nosso coração o suficiente para garantir ao máximo a sua vida e a qualidade da mesma?
Conhece os teus limites
Exercício vigoroso é bom para o coração no entanto deve ser no máximo durante 30-50 minutos por dia, logo a ideia de que correr uma maratona é saudável para o coração é um mito, dizem cardiologistas.
Logo como corredora e profissional de exercício aconselho que saibamos ouvir o nosso corpo e dar lhe o descanso necessário após uma maratona não devemos fazer provas de igual intensidade 6 meses após a mesma, não se esqueçam que não somos profissionais, pois estes apesar de estarem submetidos a esforços de alta intensidade diariamente são controlados e têm toda uma equipa de profissionais a assegurarem o seu sucesso, e são PROFISSIONAIS.
Controlem a intensidade das vossas provas e treinos com um cardiofrequencímetro e realizem provas de esforço anuais. Mantenham um estilo de vida saudável, alimentem-se corretamente e tenham um sono descansado diariamente.
Rotina diária
O nosso estilo de vida é o principal fator que afeta a performance diária do coração. Faz estas ligeiras mudanças ou assegura que as fazes corretamente.
Um estudo realizado em Boston com 38 000 homens que bebiam 2 ou 3 copos de vinho tinto por semana tinham menos 32 % de risco de ter um ataque cardíaco, a explicação está no revasterol um poderoso antioxidante. A dose recomendada é um copo pequeno por dia.
- Persegue o sol
Níveis baixos de vitamina D aumentam o risco de um ataque cardiaco. 5 a 10 minutos de sol diariamente são o suficiente para absorevermos a quantidade de vitameina D que necessitamos.
Universidade de Taiwan descobriu que ter a bexiga cheia aumenta a frequência cardíaca em 9 bpm e constringe o fluxo de sangue em 19%, colocando pressão adicional sobre o coração. O urologista Paul Wilson aconselha uma ida ao WC a cada duas horas.
- Vive Le France
Sê galatico a próxima vez que escolheres uma garrafa de vinho. Pesquizas descobriram que o vinho francês (French vintages) tinham 4 vezes mais enzimas protetoras das artérias que os vinhos alemães. Não estão incluidos vinhos portugueses nesta pesquiza ,mas com certeza devemos também possuir reliquias destas.
Homens com glicémia alta (mais de 110 mg de açucar no sangue em jejum)- maior risco de doença cardíaca – viram este valor baixar 43 % após um programa de 6 semanas de escalada. 4 sessões semanais de exercios de força e cardiovascular durante 60 minutos farão melhorar estes valores de glicémia.
É sem dúvida a maior perigo para o nosso principal órgão. Um fumador vê o seu risco de contrair qualquer problema cardiovascular aumentar de forma exponencial comparativamente a um não fumador, e mesmo que pratique desporto o risco é aumentado.
As melhores opções alimentares
- Sumos de frutas naturais de laranja uva pela manhã (diminuiem 17% o mau colesterol dizem pesquizas coreanas)
- Come menos e mais vezes ao dia (pesquizas inglesas concluiram que Homens que comiam 6 pequenas refeições diariamente tinham 5 % menos colesterol que os que comiam 2 grandes refeições, horários de refeição e snacks como frutos secos e fruta fresca são também importantes)
- Enlatados (pesquizas recentes descobriram que os vegetais enlatados tinham mais 40 % antioxidantes protetores cardiovasculares que os vegetais cruz, a melhor opção após os vegetais verdes serão as cenouras).
- Pior opção- comida de plástico (cada jantar de comida rápida que compra no supermercado ou nos sítios específicos de compra danifica as suas artérias, pelo contrário alimentos como salmão, nozes, amêndoas, e usar azeite nos seus cozinhados aumentam 27 % a vida das suas artérias)
- Iogurte natural (adicionar iogurte com baixo teor de gordura na sua dieta, sem levantar a sua ingestão total de calorias, reduz o risco de pressão alta: o maior precursor de doenças cardíacas. Optar sempre por versões naturais sem açúcar. )
- Carnes vermelhas (o consumo de carnes vermelhas deve ser reduzido a no máximo 2 refeições semanais devido ao alto teor em gordura saturada, estudos realizados pela universidade de Cambridge descobriu que quem reduziu de 91g para 54 g o consumo de carne vermelha diminuiu 10% a probabilidade de um problema cardiovascular).